Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики задерживают ввод домов в среднем на 4 месяца
7 марта, 10:42
3 162
2
Застройщики задерживают ввод домов в среднем на 4 месяца
Этот показатель снижается, так как девелоперы стремятся ускорить раскрытие эскроу-счетов.

В январе 2025 года средний срок задержки ввода жилья составил 4 месяца, пишет РИА Недвижимость со ссылкой на данные портала «ЕРЗ.РФ». В январе прошлого года застройщики в среднем задерживали ввод жилья почти на 5 месяцев. За год показатель уменьшился на 17%.

С учётом объектов, строительство которых было приостановлено, срок задержки ввода жилья в январе составил 6,9 месяца. За год этот показатель уменьшился на 4%. В Москве сроки ввода домов в эксплуатацию переносят в среднем на 4 месяца.

По данным портала «ЕРЗ.РФ», перенос фактического срока ввода домов за последние 12 месяцев составил 6,5 месяца. Это на 19% меньше показателя, зафиксированного годом ранее. При этом в Москве этот срок вырос вдвое, с 4,2 до 8,6 месяца.

Застройщики стремятся ускорить раскрытие эскроу-счетов, чтобы снизить финансовую нагрузку, связанную с высокими ставками. За последние 12 месяцев доля объектов, которые были сданы своевременно или досрочно, была высокой — она составляла от 56 до 70%. Доля домов, сдачу которых задержали на срок до одного месяца, составила 5%. Доля объектов, ввод которых был задержан на срок от одного до трёх месяцев, составила почти 7%. Доля домов, сдача которых затянулась до полугода, составила 7%, до года — 5%. Около 11% новостроек было введено в эксплуатацию с задержкой более чем на год.

Аналитики подсчитали, как задерживали ввод жилья крупнейшие девелоперы. У компании ПИК перенос ввода домов в среднем составил 0,3 месяца, застройщик ЛСР переносил ввод домов в среднем на 0,8 месяца, у «Самолёта» этот показатель составил 1,3 месяца.

В среднем строительство многоквартирного дома занимает 44,3 месяца. Это период от получения разрешения на строительство до ввода дома в эксплуатацию.

Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
2 комментария
Сергей ТСТ
7 марта, 13:00
У застройщика то самое проектное финансирование , которая подразумивает рыночные проценты на остаток долга , после вскрытие экскоу -счета , ну и такие объемы нового жилья на потребительском рынке должны быть востребованы.
Ответить
231/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
7 марта, 13:02
Перевожу на русский , застройщики не успели продать 70 % ( -/+ ) которые покроют проетное финансирование , но уже построили .
130/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости