Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект, регулирующий штрафы для застройщиков, одобрен в третьем чтении
24 июля 2024, 10:09
4 452
Обсудить
Законопроект, регулирующий штрафы для застройщиков, одобрен в третьем чтении
Планируется ввести единый подход к расчету штрафов и неустоек.

Закон о единообразии штрафов для застройщиков одобрила Госдума. Документ приняли сразу во втором и третьем чтениях. Планируется ввести единый подход к определению размера штрафов для девелоперов и финансовой ответственности компаний по договорам участия в долевом строительстве. Чтобы этого добиться, предложено исключить двойную ответственность по долевым договорам.

Проект закона содержит перечень мер гражданско-правовой ответственности, применяемых к застройщику. В документе прописаны проценты, пени, штрафы, неустойки, связанные с заключением, исполнением, изменением или прекращением долевого договора.

Размеры неустоек, которые застройщик должен заплатить дольщику в случае нарушения требований к качеству объекта, будут адаптированы к текущей социально-экономической ситуации. Помимо этого документ устраняет правовую неопределенность при определении размера неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований дольщика о соразмерном уменьшении цены договора и о возмещении расходов на устранение недостатков.

Также предложено сократить гарантийный срок для новостроек с пяти до трех лет.

Если закон будет принят, он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости