Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В ЦБ заявили об ухудшении стандартов ипотечного кредитования
9 октября 2023, 16:10
4 396
Обсудить
В ЦБ заявили об ухудшении стандартов ипотечного кредитования
Регулятор готов обсуждать введение макропруденциальных лимитов по ипотеке.

В Центробанке отметили ухудшение стандартов ипотечного кредитования. Регулятор может вернуться к обсуждению макропруденциальных лимитов по ипотеке, заявила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

Механизм макропруденциальных лимитов изначально был предназначен для ограничения рисков как в ипотеке, так и в необеспеченном кредитовании. Пока в качестве компромисса его было решено применять только в необеспеченном кредитовании. Однако сейчас риски возникают и на ипотечном рынке, заявила Данилова на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.

На ипотечном рынке стандарты кредитования ухудшаются. В ипотеке доля кредитов с показателем долговой нагрузки от 80% достигла 40% — это выше, чем в необеспеченных кредитах. В частности, на рынке новостроек доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% сейчас составляет 66%. Это дает основания для введения ограничительных мер.

Пока Центробанк использует макропруденциальные надбавки для снижения рисков, отметила Данилова. Если этой меры будет недостаточно, полномочия регулятора могут быть расширены.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила о признаках перегрева на ипотечном рынке. Она отметила, что ипотека растет очень высокими темпами. Регулятор обеспокоен качеством кредитов и их влиянием на жилищный рынок.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости