Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 2025 году доля свободных офисов в Москве упадёт до 5,3%
10 февраля, 17:23
7 154
Обсудить
В 2025 году доля свободных офисов в Москве упадёт до 5,3%
Ставки аренды офисных площадей вырастут сильнее, чем ожидалось ранее.

Доля свободных офисных площадей в 2025 году продолжит сокращаться, а рост ставок аренды ускорится, считают эксперты рынка.

Согласно консенсус-прогнозу Центра ценовых индексов, подготовленному в феврале, доля пустующих площадей в столичных бизнес-центрах класса А снизится с 5,9 до 5,3%. Изначально аналитики прогнозировали рост вакантности до 7,2%. Согласно прогнозу, ставки аренды в 2025 году вырастут на 6,7%. Ранее ожидалось, что рост ставок аренды не превысит 1,4%. В исследовании Центра ценовых индексов приняли участие аналитики консалтинговых компаний CMWP, NF Group, CORE.XP, Nikoliers, IBC Real Estate.

Предыдущее исследование проводилось в ноябре 2024 года. Тогда эксперты предположили, что на московском рынке офисов класса А в 2025 году начнётся рост вакансии. Ожидалось, что доля свободных офисных помещений вырастет с 5,9 до 7,8%. Однако в феврале аналитики пересмотрели свой прогноз. Они полагают, что в 2025 году доля вакантных офисных площадей продолжит сокращаться. По итогам года она составит 5,3%. В 2026 году доля свободных офисов начнёт увеличиваться, но рост будет незначительным — до 5,8%. Ранее ожидалось, что показатель вакантности офисов вырастет до 7,2%.

Все профессиональные аналитики, принявшие участие в опросе, скорректировали свои прогнозы по вакантности на 2025 и 2026 годы в сторону снижения, говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что деловая активность в столице остаётся высокой, несмотря на значительное повышение ключевой ставки в 2024 году. Благодаря этому спрос на офисную недвижимость остаётся высоким. В IV квартале 2024 года сохранялся высокий спрос как на аренду, так и на покупку офисных площадей, отметил директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Владислав Фадеев. В таких условиях, несмотря на повышение ключевой ставки, консультанты пересмотрели прогнозы по уровню вакантности. Эксперт добавил, что оценка влияния площадей, которые выйдут на рынок от частных инвесторов, была пересмотрена. Новые объёмы повлияют на рынок не так значительно, как ожидалось ранее. Поэтому аналитики ожидают роста вакантности офисной недвижимости только в 2026 году. Предполагается, что в следующем году на рынок выйдет значительный объём площадей от частных инвесторов, одновременно из-за замедления деловой активности спрос на офисы будет сокращаться.

Ставки аренды офисов вырастут сильнее, чем ожидалось ранее, полагают участники опроса. Прогноз по росту средней ставки аренды столичных офисов класса А пересмотрен. В ноябре эксперты ожидали, что в 2025 году ставки увеличатся не более чем на 1,4%. В новом, февральском прогнозе говорится, что рост арендных ставок составит 6,7%. В 2024 году цены на аренду офисных площадей в высококачественных московских бизнес-центрах выросли на 7,6%.

В 2026 году рост ставок аренды продолжится, полагают аналитики. Аренда офисных площадей подорожает на 4,3%. Изначально эксперты прогнозировали рост ставок на 3,4% на следующий год.

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости