Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы самые популярные размеры участков под ИЖС
1 июля, 10:39
717
Обсудить
Названы самые популярные размеры участков под ИЖС
Почти половина сделок совершается с участками площадью до 10 соток.

Чаще всего люди покупают в ипотеку земельные участки площадью от семи до десяти соток, сообщили в банке «Дом.РФ». С начала 2025 года доля ипотечных сделок с такими участками составила 47%, подсчитали в кредитной организации.

Покупатели подходят к выбору земельного участка рационально, рассказал зампредседателя правления банка «Дом.РФ» Алексей Косяков. Наибольшим спросом пользуются компактные участки площадью 10 соток с понятной юридической схемой и готовой инфраструктурой. Люди предпочитают покупать участки вблизи крупных городов, землю в садоводческих товариществах, чтобы быстро приступить к строительству и не тратить много средств на благоустройство. Больше всего таких сделок было заключено в Приморье, Красноярске, Хабаровске, Иркутске, Пензе, Твери и Челябинске.

Второе место по популярности занимают участки площадью 10–15 соток. Их доля — около 39% в общем объёме сделок. Такие участки часто покупают жители Свердловской и Калининградской областей, Санкт-Петербурга, Удмуртии и Татарстана. Доля сделок с участками до семи соток не превышает 12%. Такие участки чаще всего покупают в Краснодарском крае, Самарской, Тюменской, Ростовской, Оренбургской областях, Башкортостане.

Доля сделок с участками площадью от 15 соток составляет всего 3%.

Фото: Shutterstock.com 
Как выбрать, проверить и купить

земельный участок

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости