Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как должнику самостоятельно продать ипотечную квартиру, объяснили в Госдуме
4 февраля, 13:55
4 025
Обсудить
Как должнику самостоятельно продать ипотечную квартиру, объяснили в Госдуме
В некоторых случаях банк может отказать в самостоятельной продаже залога.

О порядке самостоятельной продажи недвижимости, которая находится в залоге у банка, рассказал ТАСС председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Раньше людям, у которых возникли трудности с выплатой ипотеки, приходилось договариваться с банком либо ждать принудительной продажи недвижимости с торгов. Продать такое жилье можно было только по решению суда. Теперь у ипотечных должников появилась возможность самостоятельно найти покупателя и погасить долг по кредиту. По словам Гаврилова, это даёт ипотечным заёмщикам больше свободы и возможностей. Чиновник подчеркнул, что этот вариант полезен людям, которые предвидят финансовые трудности или уже оказались в сложной финансовой ситуации. Этот механизм поможет заёмщикам избежать принудительного взыскания.

Если недвижимость продаётся через банк или суд, чаще всего её реализуют по заниженной цене. Кредиторы стремятся как можно быстрее закрыть долг. При самостоятельной продаже недвижимости заёмщик может сам найти покупателя, выбрать более выгодные условия и контролировать процесс. Если должник сможет продать квартиру или дом по цене, превышающей сумму долга, он сможет оставить разницу себе, подчеркнул Гаврилов.

Чтобы воспользоваться этим механизмом, нужно предупредить банк-залогодержатель. Для этого нужно отправить заявление. Это можно сделать заказным письмом либо другим способом, указанным в кредитном договоре. Заявление нужно отправить кредитору до того, как будет запущена процедура взыскания.

Разрешение банка нужно получить обязательно. Банк должен рассмотреть заявление в течение 10 рабочих дней. В некоторых случаях в самостоятельной продаже залога могут отказать. Банк проверяет условия сделки и устанавливает минимальную цену продажи недвижимости, которая не может быть меньше суммы долга.

Банк может отказать должнику в самостоятельной продаже залога, если есть сомнения в том, что заёмщик сможет продать квартиру за нужную сумму. Основанием для отказа также могут быть юридические препятствия: запущенная процедура банкротства или взыскания. В самостоятельной продаже недвижимости откажут, если квартира заложена сразу нескольким кредиторам.

Если самостоятельную продажу недвижимости одобрят, у заёмщика будет четыре месяца на поиск покупателя и оформление сделки. После завершения сделки покупатель должен перевести всю сумму на счёт, указанный банком. Если цена продажи превышает сумму долга, банк вернёт разницу заёмщику.

Как сохранить ипотечное жильё при банкротстве
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости