Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дату платежей за ЖКУ сдвинут на 5 дней
17 июня, 16:03
768
Обсудить
Дату платежей за ЖКУ сдвинут на 5 дней
По новым правилам, оплатить ЖКУ нужно будет до 15 числа. Это поможет избежать просрочек и начисления пени.

Дату оплаты жилищно-коммунальных услуг предложили перенести на 15-е число месяца, сообщает РИА Недвижимость. С инициативой выступил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Профильный комитет Госдумы уже доработал законопроект ко второму чтению. Документ внесли на рассмотрение палаты парламента и одобрили в первом чтении ещё в 2023 году. Согласно поправкам, граждане должны будут платить за ЖКУ до 15-го числа месяца. Предполагается, что это поможет избежать штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Изначально авторы инициативы предлагали изменить порядок предоставления сведений в государственную информационную систему ЖКХ. Ресурсоснабжающие организации хотели освободить от обязанности вносить данные, которые должны предоставлять другие лица.

Ко второму чтению были внесены поправки об изменении срока оплаты жилищно-коммунальных услуг. Срок оплаты собираются передвинуть на 5 дней, до 15-го числа месяца. Сергей Колунов отметил, что это делается для комфорта и удобства жильцов. Многие люди получают зарплаты 12-го или 15-го числа, им удобнее платить за ЖКУ после поступления средств. Это поможет избежать просрочек и начисления пени.

Помимо этого срок представления платёжных документов перенесут с 1-го на 5-е число месяца. Это даст ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям дополнительное время для расчётов и поможет избежать неточностей.

Фото:  Shutterstock.com 


Жилищно-коммунальные услуги:

что это и как читать квитанцию об оплате

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости