Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что будет с коммерческой недвижимостью после карантина?
Что будет с коммерческой недвижимостью после карантина?

Что будет с коммерческой недвижимостью после карантина?


Как будет со 100% вероятностью никто не сможет сказать, но можно провести аналогию с кризисами в 2008 и 2014 годах.


Любое экономическое падение в стране, моментально приводит бизнес в чувства, происходит масштабная оптимизация бизнес процессов, сокращения расходов. Все помещения которые были в ноле или приносили минимальную прибыль, собственники бизнеса до последнего пытались их спасти и держать на плаву за счет других прибыльных проектов, будут закрыты.


Уже многие ретейлеры заявили о том, что 30-50% их торговых точек, после окончания карантина не планируют открывать.


В плюсе окажутся стартапы которые перед карантином планировали развитие и для этого было все готово.

Сейчас для них будут:

- Лояльные собственники, многие из которых скептически смотрели на стартапы и при выборе арендатора предпочтение отдавали сетевому арендатору.

- Большой выбор готовых помещений, минимальные вложения в отделку помещения и подготовку технических коммуникаций к работе.

- Большой выбор помещений, приведет к демпингу цен.


Региональные клиенты для которых большие города были всегда дорогими и недоступными, будут открыты, можно ждать волну новых будущих сетевых клиентов.


Сетевые арендаторы в первую очередь будут пытаться сохранить существующие торговые точки, по мере восстановления потребительского спроса начнут арендовать новые помещения.


Именно такой сценарий развития рынка коммерческой недвижимости мы наблюдали в 2008 и 2014 годах.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости